Правда ли что для участия в любой из программ вспомогательных репродуктивных технологий, мужчине в обязательном порядке необходимо проходить ЭМИС?



01.03.2019/Марина
Добрый вечер! Подскажите, правда ли, что для участия в любой из программ вспомогательных репродуктивных технологий, мужчине в обязательном порядке необходимо проходить ЭМИС?
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 5 лет
Ответ для Марина

Современные технологии предусматривают ряд требований и особенностей, от соблюдения которых зависит результативность. А когда дело касается такой темы – как продолжение рода, нет никаких сомнений, что выполнений всех рекомендаций специалистов в области репродуктивного здоровья, обеспечат как можно больше шансов на рождение здорового ребенка. Показатели бесплодия в супружеских парах по всей стране, к сожалению, достигает своего апогея, при том, что возраст супругов, столкнувшихся с бесплодием, уменьшается с каждым годом. Такая проблема не могла не привлечь внимание множества ведущих специалистов в области репродуктивного здоровья, а также представителей власти специализирующихся на демографическом положении собственных стран. Таким образом, были разработаны не одни, немало действенные методики по профилактике заболеваний женской и мужской половой системы, включая современные способы реабилитации, новые разработки относительно схем лечения давно известных нам болезней и так далее. Однако, даже не смотря на проведенные мероприятия, касающихся демографического положения в мире, возникла острая необходимость разработки новых альтернативных методов оплодотворения, для супружеских пар, которые столкнулись с необычными сторонами бесплодия.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем ряд вспомогательных репродуктивных технологий, с помощью которых даже в самых отчаянных и казалось бы, безнадежных случаях, супруги могут обрести желанного ребенка. Что касается связи между таким ультрасовременным способом диагностики ЭМИС (электронное микроскопическое исследование сперматозоидов) и условиями участия в программах ВРТ, стоит отметить, что применяется данная методика почти ко всем видам альтернативных способов забеременеть, только со своими показаниями и особенностями. В целом, выделяют следующие виды вспомогательных репродуктивных технологий, где наиболее рациональным окажется проведение ЭМИС для мужчины:

  • донорство сперматозоидов
  • экстракорпоральное оплодотворение
  • суррогатное материнство

Любая из существующих на сегодняшний день технологий имеет право на существование только при участии обеих сторон – донора и реципиента. На первый взгляд покажется, что это не совсем верное учреждение, даже например касающееся экстракорпорального оплодотворения, поскольку в большинстве случаев используется генетический материал обоих родителей, без участия посторонних людей. Однако как показывает практика, с каждым годом увеличивается потребность в донорском материале для супругов с особым видом бесплодия. Поэтому, мужчина в данном случае может занимать сразу несколько позиций – участвовать в программе ВРТ в качестве донора, либо же участвовать в программе ВРТ в качестве клиента. Исходя из этого, наиболее актуальной темой в мире репродуктивной медицины является программа донорства сперматозоидов. Забегая наперед, хотелось бы сказать, что эффективность от использования данной методики будет зависеть напрямую от физиологических показателей мужской половой системы, поэтому исследования путем электронной микроскопии является диагностически, наиболее информативным среди всех проводимых диагностик.

Итак, донорство сперматозоидов, это такая вспомогательная репродуктивная технология, которая подразумевает предоставление или использование уже имеющегося генетического образца мужчин, добровольно согласившихся сдать сперму. Согласно статистике, с каждым годом, уровень сдачи генетического образца в банки спермы повышаются, в виду своей популярности и коммерческой подоплеки. Она заключается в том, что многие представители мужского пола, обладая крепким здоровьем и отличной репродуктивной функцией, могут сдать свой генетический образец на добровольных началах в любые из клиник, специализирующихся на вспомогательных репродуктивных технологиях, и вдобавок ко всему – получить вознаграждение в виде крупной денежной суммы. Такая сторона ВРТ безусловно привлекает много потенциальных доноров, что равносильно потребительской стороне женщин, нуждающихся в донорском генетическом материале. Далее мы рассмотрим клинические ситуации, при которых наиболее часто используются услуги донора, однако сразу хотелось бы остановиться на одном ярком примере, характеризующие некоторые моральные стороны вспомогательных репродуктивных технологий. Как выяснилось за последние годы, женщины, не состоявшие в официальном браке или не имеющие постоянного партнера ( гражданского мужа) все чаще стремятся родить ребенка самостоятельно. Это связано как с некоторыми изменениями взглядов на жизнь (феминистические настрои) так и высокой урбанизацией в мире, где теперь женщины в совсем юном возрасте уже мечтают построить отменную карьеру, обеспечить себя материально и духовно, лишь потом задумываясь о семье. Исходя из таких побуждений, можно сделать элементарный вывод – многим женщинам просто некогда уделять времени семье, отсюда и желание как можно проще и скорее обеспечить себя собственным ребенком, однако без потери драгоценного времени. Тут на помощь и приходит программа донорства сперматозоидов. Судить таких людей довольно сложно, ведь в целом все это делается из лучших побуждений, однако нередко встречаются ситуации, где подобного рода репродуктивные программы нанесли немалый ущерб психоэмоциональному состоянию женщины.

Относительно официальных показаний к использованию услуг доноров, можно выделить такие:

  • Ситуации, где женщина не состоит в официальном браке (одинокая)
  • Ситуации, где супружеской паре поставлен диагноз бесплодие на основании:
    • Врожденных или приобретенных аномалий развития мужских половых органов, а также центров в головном мозге отвечающих за регуляцию гормонального фона
    • Перенесенных инфекционных, в том числе и венерических, и просто воспалительных заболеваний органов малого таза
    • Тяжелые генетические заболевания, передающиеся из поколения в поколение
    • Хронических, соматических заболеваний в анамнезе мужчины (сахарный диабет, болезни сердечнососудистой системы)
    • Травм и хирургических операций на мужских половых органов, приводящих к потере репродуктивной функции
    • Структурных и морфологических нарушений сперматозоидов
  • Ситуации, где супружеской паре поставлен диагноз бесплодие на основании нарушений со стороны женской половой системы, а именно:
    • Аномалии развития органов женской половой системы, посредством перенесенных воспалительных, или венерических заболеваний
    • Внематочной беременности и более 3 случаев невынашивания беременности в анамнезе
    • Травм, спаечных процессов в области маточных труб
    • Онкологические новообразования
    • Индивидуальная непереносимость спермы
    • Несовместимость по группе крови и резус фактору между партнерами

Как мы видим, список показаний достаточно объемный, в принципе, как и для многих других методик вспомогательных репродуктивных технологий. Пополняемый с каждым годом список показаний связан непосредственно с частыми морфологическими и структурными изменениями заболеваний мужской и женской половой системы, с которыми способны справится различные альтернативные способы зачатия ребенка.

Теперь несколько детальнее о том, как происходит процесс донорства сперматозоидов, а также процесс участия в программе в качестве потенциального клиента. Что касается первой категории людей, добровольно желающих сдать свой генетический материал и получить не только моральное удовлетворение от благородного поступка но и весьма крупное денежное вознаграждение в качестве компенсации – стоит отметить сразу, что существует определенный ряд требований к потенциальным донорам, при не сопоставлении с которым участие в программе будет под большим вопросом. Вот небольшой перечень требований, которые указывают наиболее распространенные клиники репродуктивного здоровья:

  • возраст мужчины от 19 до 35 лет
  • отсутствие вредных привычек (наркомании, курения, алкоголизма)
  • отсутствие генетических заболеваний передающихся из поколения в поколения
  • отсутствие заболеваний мужской половой системы, а также хронических соматических заболеваний
  • стабильное психоэмоциональное состояние

Если мужчина подходит по эти определенные критерии, специалисты, работающие в банках спермы, либо же клиниках ВРТ, и агентствах доноровнаправляют его на дополнительное до обследование с использованием специальных методов исследования:

  • консультация психиатра и нарколога с обязательной сдачей анализа крови из вены на предмет содержания наркотических и психоактивных веществ
  • генетическое обследование с применением комплекса клинико-лабораторных исследований, направленных на выявление аномалий структуры ДНК
  • исследование репродуктивной функции путем сдачи генетического образца в лабораторию, для дальнейшего бактериологического, биохимического и микроскопического исследования

По результатам проведено обследования, специалисты ставят заключение о допуске или запрете к сдаче генетического материала для банка спермы. Если же результаты соответствуют нормам, мужчине назначают определенное место и время сдачи генетического образца на базе клиники, где обследовался донор. В ходе ожидания предполагаемой даты, мужчины должен выполнять некоторые рекомендации врачей, относительно улучшения качества спермы, а непосредственно в день сдачи материала поступает в клинику, получает на руки специальную емкость для сдачи биологических жидкостей и сдает эякулят путем классической мастурбации. Затем, полученный образец маркируется, шифруется в базе данных и подлежит криозаморозке, с помощью которой и будет храниться, максимально длительное время пока не найдется свой «клиент».

Теперь рассмотрим ситуацию, когда требуется помощью донора супружеской паре, где у мужчины по определенным причинам отсутствует возможность естественного оплодотворения супруги, а желание завести ребенка сильно велико. Прежде всего, чтобы подобрать желаемого донора, необходимо обратиться в одно из медицинских учреждений специализирующихся на вспомогательных репродуктивных технологиях. Как показывает практика, благодаря такой высокой потребности в помощи альтернативных способов забеременеть, появилась возможность пользоваться услугами не только частных клиник, основателей любых современных технологий в медицине, но и на базе государственных медицинских учреждений, где в составе государственной программы по помощи населению оказывают подобные услуги, с приятным бонусом в виде патента на бесплатное участие в программе ВРТ.

В ходе беседы со специалистом, есть все возможности, ознакомится детальной информацией каждого из доноров, однако с исключением личных фотографий и персональных данных. Что касается параметров физического состояния потенциального донора и других нюансов, супруги в полном объеме имеют право получить ответы на желаемые вопросы. После того как супруги определяются с несколькими образцами донорского материала, специалисты переходят к диагностике совместимости на генетическом уровне а также по другим показателям – параметров физической оценки состояния здоровья супругов и донора. Для этого, мужчина и женщина отправляются на дополнительное обследование, необходимое также для проверки состояния органов женской половой системы, в виду предупреждения неблагоприятной обстановки в органах малого таза перед непосредственной имплантацией будущего зародыша. Мужчине же необходимо проходить диагностические мероприятия, для того чтобы удостовериться в предварительно поставленном диагнозе, а возможно и такое, что после прохождения повторного но более тщательного обследования необходимость в использовании посторонней помощи в качестве донора сперматозоидов вовсе исчезала.

После проведения подготовительного этапа, у женщины изымаются доминантные фолликулы, с которыми в дальнейшем и будет проводиться процедура искусственного оплодотворения. В условиях современной лаборатории специалисты генетики совмещают яйцеклетку с донорским сперматозоидом, и наблюдают за их активностью, а вернее процессом эмбриогенеза на протяжении нескольких недель В случае удачно проведенного экстракорпорального оплодотворения, женщине назначается время и дата предполагаемого переноса готового эмбриона, после чего, продолжается активное наблюдение в первые недели за состоянием организма пациентки а также эмбриона, вернее его приспосабливаемость в полости матки. Как показывает статистика, в большинстве случаев подлобного рода оплодотворение заканчивается благополучно и на свет появляется желанный ребенок, способный осчастливить супругов, длительное время страдающих от бесплодия, и приложивших максимум усилий для осуществления этой мечты.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных