Каким образом взаимосвязано это обследование и диагноз супруги?



23.02.2019/Марина
Здравствуйте! В связи с проблемами касательно естественного оплодотворения, мы с супругой обследовались. В результате, ей был поставлен диагноз – дисфункция яичников, параллельно с этим добавили несколько дополнительных исследований, в том числе и ЭМИС? Каким образом взаимосвязано это обследование и диагноз супруги?
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 5 лет
Ответ для Марина

Прежде всего, если говорить о связи некоторых обследований мужчин и женщин ввиду проблем с зачатием малыша, непосредственно выделяют следующие клинические ситуации, при которых встречаются данные комбинации:

  • супруги готовятся к использованию одной из вспомогательных репродуктивных технологий ( донорство яйцеклеток/ сперматозоидов, искусственное оплодотворение, суррогатное материнство и т.д.)
  • заболевания репродуктивной системы одного из партнеров ( дисфункция яичников, эндометриоз, внематочная беременность, варикоцеле, простатит, эректильная дисфункция, гипогонадизм и т.д.)
  • супруги проходят этап обследования в составе прегравидарной подготовки супружеской пары.

В различных ситуациях по-разному относятся к различным методам обследования, где то они будут более информативнее, где то – менее. Но что касается исследования сперматозоидов, без исключения можно сказать, что эта диагностика абсолютно показана при любых нарушениях или подозрениях на бесплодие. Относительно клинических показаний для применения электронного микроскопического исследования сперматозоидов, специалисты, на основании данных из собственной практики отмечают следующее: что наиболее часто обращаются за помощью супруги, с проблемами относительно естественного зачатия малыша, когда в анамнезе у женщины присутствует любая из форм дисфункции яичников. Именно в такой ситуации чаще всего первым из высокоинформативных методик будет являться микроскопическое исследование сперматозоидов мужа, для исключения возможности бесплодия и с его стороны.

Поскольку дисфункция яичников приводит к таким проблемам, и всячески препятствует счастливой, молодой паре завести ребенка, мы несколько больше раскроем суть этого заболевания, дабы предостеречь множество супружеских пар от нежелательных последствий в виде бесплодия. На сегодняшний день, согласно статистическим данным, женское бесплодие по-прежнему выходит на первое место, несмотря на то что показатели мужской патологии репродуктивной функции также не отстают и с каждым годом проявляются в новой форме. На основании этих данных, специалисты в области урологии и андрологии разрабатывают различные, усовершенствованные методики обследования и лечения пациентов с патологией мужской половой системы, благодаря чему мы и можем использовать Электронное микроскопическое исследования сперматозоидов почти в каждом из уголков нашей страны. Это исследование заключается на более современной его интерпретации, в основе которой лежит старый механизм обследования генетического образца. Если ранее оценка качества спермы проводилась в условиях клинико-лабораторных учреждений, с помощью оборудования, построенного на оптической составляющей, то сегодня, с учетом технологического процесса, и века компьютерных технологий мы можем позволить обследовать сперматозоиды в более чем 10-ти кратном увеличении от первоначальных возможностей. Помимо этого, в ходе исследования, возможно, произвести оценку биохимического состава спермы, что немаловажно для оценки состояния репродуктивной функции мужчины, а также сохранить все полученные результаты в электронном виде, для отслеживания клинической картины любого патологического отклонения показателей спермы от настоящей нормы.

Теперь несколько слов о дисфункции яичников. Несмотря на замысловатое определение данного заболевания, оно подразумевает сразу несколько понятий, и вот почему. Дело в том, что дисфункция яичников не является единым заболеванием, у которого есть определенная причина, клинические проявления и схема лечения. Оно подразумевает под собой нарушение гормонального регулирования в структуре женской поло вой системе, к которому приводят различные этиологические факторы, причем как внешние, так и внутренние. Отсюда можно сделать вывод, что привести к бесплодию чаще всего может именно расстройство функциональности в женской половой системе или же ее центре регуляции – головном мозге. А что касается причин возникновения, исходя из факторов воздействия, специалисты подразделяют этиологические факторы на две группы:

  • Внутренние:
    • Заболевания органов малого таза воспалительного характера – воспаление слизистой оболочки матки (эндометриоз), воспаление слизистой оболочки влагалища (кольпит), полипы матки, эндоцервицит, воспаление придатков (аднексит), эрозия шейки матки и т.д.
    • Заболевания эндокринной системы – надпочечниковая недостаточность, воспаление щитовидной железы, диффузный зоб, гипер/гипо функция щитовидной железы, обменные патологии – сахарный диабет и т.д.
    • Механические повреждения, приводящие к дисфункции органы малого таза – травмы половых органов, спаечный процесс, онкологические новообразования, врожденные или приобретенные аномалии развития органов малого таза
    • Гормональные нарушения – гипер/гипо функция стероидных гормонов, сбои менструального цикла, врожденные аномалии развития центров регуляции гормонального фона в головном мозге ( или их отсутствие), поликистоз яичников, доброкачественные новообразования, ановуляция, ранний климакс и т.д.
  • Внешние: негативные воздействия факторов окружающей среды – излучение радиоактивное, выбросы химикатов в атмосфере, вредное производство и условия труда , связанные с запрещенными веществами или аномальной температурой, хирургическое вмешательство и т.д.

Как известно, в норме, у любой женщины репродуктивного возраста менструальный цикл длиться в течении 28 дней, и делится на две фазы или стадии созревания яйцеклетки. Первая половина цикла, в которой происходит образование половой клетки в фолликул, а затем созревшую здоровую яйцеклетку продолжается 14 дней, в момент ее созревания она выходит из яичника в полость маточной трубы, где и происходит оплодотворение, при условии зачатия малыша не позже 13-15 дня менструального цикла. В случае если яйцеклетка так и осталась неоплодотворенной, она автоматически переходит во вторую фазу цикла, где под воздействием определенных гормонов преобразуется в желтое тело и выходит вместе с менструацией по окончанию 28 дня цикла, обнуляя показатели и начиная свой процесс овогенеза заново. А теперь достаточно сопоставить некоторые факты, например, когда менструальный цикл резко удлиняется или сокращается по течению, фазы созревания яйцеклетки нарушаются, количество менструаций, в норме выделяемых от 150-200 мл увеличиваются в объеме или наоборот уменьшаются – говорит о том, что явные признаки дисфункции яичников дают знать о себе.

Однако этого не всегда достаточно для того чтобы заподозрить у женщины явные признаки бесплодия или любых других заболеваний, поскольку патологический процесс развития дисфункции яичников предусматривает появление различных патологий в органах женской половой системе, в то же время как и некоторые заболевания органов малого таза могут поспособствовать дисфункции яичников. Таким образом, чтобы четко определить сбой на каком либо из уровней регуляции менструального цикла необходимо провести ряд исследований, в том числе, параллельно привлекая партнера для совместной диагностики репродуктивной функции. Это необходимо для наиболее рациональной организации медицинской работы, а также способствует повышению эффективности от лечения как можно раньше выявленной патологии.

В то время, как супруг женщины, у которой есть подозрения на дисфункцию яичников, начинает прохождение всех узких специалистов, касающихся урологической, эндокринной или андрологической направленности, сама пациентка проходит тщательный первичный осмотр и опрос у лечащего врача гинеколога, эндокринолога или репродуктолога. Затем, после первичной консультации супруги направляются в специализированные медицинские учреждения, работа которых основана на диагностике заболеваний репродуктивной сферы. Именно в таких узконаправленных диагностических центрах существует весь спектр современных услуг относительно исследования мужской и женской репродуктивной функции, с применением клинико-лабораторных методик, так и инструментальных, с помощью высокотехнологичного оборудования.

Для мужчины чаще всего назначаются такие анализы и диагностика:

  • анализ крови общий
  • анализ мочи общий
  • ЭМИС
  • бактериологическое исследование слизистого отделяемого из уретры на характер микрофлоры
  • анализ крови на гормональные показатели
  • биохимический анализ крови
  • узи органов малого таза
  • МАР тест
  • МРТ головного мозга

В свою очередь для женщин, особенно с подозрением на дисфункцию яичников назначаются следующие исследования:

  • анализ крови общий
  • анализ мочи общий
  • анализ крови на содержание стероидных гормонов, гормонов щитовидной железы
  • бактериологическое или бактериоскопическое исследование влагалища
  • мазок на микрофлору
  • исследование слизистого отделяемого на ПЦР
  • ультразвуковая диагностика органов малого таза, забрюшинного пространства, щитовидной железы, молочных желез
  • МРТ головного мозга
  • кольпоскопия, гистероскопия с применением биопсии шейки матки
  • раздельное диагностическое выскабливание

На основании полученных результатов обследования супругов лечащие врачи определяются с комплексом лечебных мероприятий, направленных на устранение негативных проявлений расстройств репродуктивной функции с помощью консервативных методов лечения, хирургического вмешательства ( лапароскопия, микрохирургия), методов реабилитации, физиотерапии и даже народной медицины.

Зачастую, дисфункция яичников, при своевременном ее выявлении лечиться путем консервативных методов лечения, а именно с помощью специальных групп комбинированных гормональных препаратов. Как известно, лекарственных форм, выпускаемых гормональных средств на сегодняшний день достаточно много, это связано с тем, что необходимость комфортного применения препаратов для различных групп женщин в зависимости от целей и желаний от используемого лекарственного препарата – стала крайне высока. Поэтому, в аптеках мы часто можем встретить -оральные контрацептивны, инъекционные, таблетированные гормональные средства, различные капсулы, спирали, пластыри, для введения в организм женщины на длительное время. Вопрос состоит только в том, как грамотно подберет специалист более эффективный для пациентки препарат, с помощью которого репродуктивная функция в совокупности с менструальным циклом начнет постепенно восстанавливаться. Если у мужчины по результатам анализов (особенно важны результаты ЭМИС) не выявлено никаких, особо значимых патологий, на протяжении курса лечения супруги ему рекомендуют принимать определенную группу витаминных препаратов для подготовки репродуктивной системы к будущему оплодотворению, тем самым увеличивая все шансы на зачатие здорового малыша!

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных