Чем грозит здоровью данное заболевание и что показывает результаты такого анализа?



27.02.2019/Наталья
Добрый вечер, меня интересует следующий вопрос – недавно на приеме у врача был поставлен диагноз Варикоцеле левого яичка, и в качестве обследования назначена спермограмма однако с помощью микроскопического исследования? Чем грозит здоровью данное заболевание и что показывает результаты такого анализа?
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 5 лет
Ответ для Наталья

Большую медико-социальную значимость на сегодняшний день занимает проблема бесплодия у мужчин. С каждым годом, показатель патологий, встречаемых среди мужского населения растет, а частота использования вспомогательных репродуктивных технологий в результате поставленного диагноза супружеским парам – возрастает. Мало кто задумывается, от чего именно эти цифры возрастают с каждым разом все больше, из за каких заболеваний еще, находясь в периоде активного репродуктивного возраста мужчины вынуждены подвергать себя стрессу из за длительных медицинских обследования и различных методов лечения заболеваний мочеполовой сферы. Именно варикоцеле, как выяснили ученые встречается почти у 40% мужчин, с предварительным диагнозом – бесплодие. На первый взгляд может показаться, что это одна из наиболее грозных болезней, которая с трудом поддается лечению и уж никак не обнадеживает на шансы иметь собственных детей. Для многих мужчин любой из диагнозов касающихся их репродуктивной функции – как удар ниже пояса в буквальном смысле, они с трудом переносят такие психологические нагрузки, тем самым усугубляя положение.

Однако, несколько детальнее разобравшись в структуре заболевания, узнав механизм воздействия на репродуктивную функцию, используя все возможные, современные методы диагностики на сегодняшний день, не говоря уже о последних разработках в области комплексного лечения патология, а также эффективных курсов реабилитации мужчин после перенесенного заболевания – есть все шансы в полной мере восстановить свою половую функцию и исполнить самое заветное желание. Взаимосвязь между ЭМИС (электронным микроскопическим исследованием сперматозоидов) и варикоцеле, что ни на естьпрямая. Что же определяется в ходе исследования, мы расскажем несколько позже. Для начала несколько фактов, о самом заболевании.

Итак, расширение вен семенного канатика или варикоцеле левого яичка, заболевание достаточно распространенное среди молодой возрастной категории мужчин. Как показывает статистика, непосредственно, первичное варикоцеле левого яичка в более чем 16 % от всех клинических случаев патологий мочеполовой системы, припадает на возраст подростков от 14-15 лет (11-13 %) и юношей 10-11 лет (1-2%). Этиология, то есть причина возникновения данного заболевания по сей день остается не до конца изученной и вот почему. Дело в том, что на протяжении многих лет, опираясь на научные исследования, опыт практической урологии и андрологии, были выявлены множество способствующих факторов, которые невозможно объединить в один, весомый аргумент. В соответствии с данным положением было принято решение об объединении некоторых способствующих факторов в группы риска и соотносить с данными анамнеза пациента, у которого есть подозрения на варикоцеле, ими являются:

  • этиологическая группа пациентов, относящаяся к факторам, связанных с недостаточностью кровеносного русла и венозной системы в целом ( генетический фактор, пороки развития и т.д.)
  • этиологическая группа пациентов, связанная с сопутствующими заболеваниями или новообразованиями, препятствующие нормальной циркуляции крови в области семенного канатика ( заболевания урологического характера, в основном с повреждением почек, злокачественные и доброкачественные новообразования на рядом расположенных органах и системах, которые сотрудничают с репродуктивной функцией, тромбоэмболическая болезнь).
  • Если рассматривать варикоцеле как патологический процесс, приводящий к расширению вен левого яичка, вследствие которого возникает атрофия той области, которая питалась с помощью кровеносного русла, в медицине классифицируют по стадиям поражения органа: легкая, средняя, тяжелая степень тяжести. А если рассматривать относительно этиологических факторов, варикоцеле подразделяется на несколько основных видов патологического процесса, а именно:

  • идиопатическое варикоцеле левого или правого яичка, за счет возрастной группы риска, на которую приходится большая часть клинических картин заболевания, форма варикоцеле подразумевается как патология, вызванная определенными физиологическими изменениями в организме подростка. Специалисты отметили важность влияния переходного возраста (пубертатный период), поскольку именно в этот период происходит ряд активных гормональных изменений (нестабильность фона, выброс большого количество стероидных гормонов), нарушений в соответствии развития организма как системы в целом, и отдельно взятых структур мочеполовой системы ( недоразвитие желез внутренней секреции). Помимо этого, часто встречаются случаи, где у подростков за счет большой физической активности и роста организма отмечается подвижность почек, вследствие чего нарушается работа сосудистого русла мочеполовой системы, непосредственно оказывая негативное влияние и на становление будущей репродуктивной функции.

Когда многие мужчины узнают о, такого рода деталях происхождения варикоцеле левого яичка, встает вопрос о том а как же проявляется это заболевание, чтобы можно было вовремя отследить начало заболевания и устранить все негативные проявления еще до того как процессе перейдет в хроническую стадию. И ответом на этот вопрос послужит как раз таки некоторые факты о, симптоматике варикоцеле как патологии репродуктивной системы. Специалисты утверждают, что исходя из своей долго практики в области урологии и андрологии, пациенты обращаются за помощью уже с явными клиническими признаками патологического расширения вен левого придатка, то есть когда заболевание прогрессирует на полную мощность. А вот случаи, где еще проявляются незначительные изменения в репродуктивной функции, отмечаются редко, поскольку никаких жалоб на резкое ухудшение состояния здоровья мужчины не предъявляют. Лишь в ситуациях, когда мужчины тщательно следят за деталями своей интимной жизни, могут жаловаться на тянущие боли в области мошонки, периодически возникающие после физической нагрузки или полового акта. Сюда же можно и отнести жалобы на проблемы с эрекцией и что самое главное длительной не способностью к естественному оплодотворению, возможно местная воспалительная реакция, характерна для каждого из видов варикозного расширения вен – повышение температуры в месте проблемной дислокации. И лишь при непосредственном осмотре в ходе беседы лечащего врача и пациента могут определяться такие показатели как – деформация размеров левого яичка по отношению к правому .

Исходя из этого, можно сделать вывод, что такое довольно трудно диагностируемое с первого раза заболевание требует как можно больше мероприятий, посвященных исследованию первопричины его возникновения. Таким образом, в дальнейшем схема обследования больного строится в нескольких этапах:

  • клинико-лабораторные исследования биологических и генетических образцов пациента
  • обследование внутренних органов, оценка их состояния и функционирования с помощью инструментальных методов
  • дополнительное обследование с помощью микрохирургических диагностических манипуляций.

Как известно, постановка любого диагноза, даже самого незначительного нуждается в документальном и диагностическом его подтверждении. Поэтому на первом этапе обследования, пациент с подозрением на варикоцеле левого яичка сдает свои биологические образцы в виде : крови, мочи, слизистого отделяемого, семенной жидкости. Клинический анализ крови и мочи показывает помимо основных характеристик состояния всего организма некоторые ключевые моменты, относительно воспалительного процесса внутри мочеполовой сферы. Бактериологический или бактериоскопический мазок из уретры поможет определить структур микрофлоры на сегодняшний день, благоприятна она или нарушена, к какому из видов антибактериальной терапии чувствительна, что не может не повлиять на общую клиническую картину заболевания. Однако, играющим главную роль в процессе постановки сопутствующего диагноза – бесплодие, играет как раз таки Электронное Микроскопическое Исследование Сперматозоидов.

ЭМИС одна из последних разработок ученых, в основе, которой лежит принцип микроскопии, однако если ранее данный прибор работал благодаря оптической составляющей, то на сегодня, модифицированное оборудование в сфере клинико-лабораторных исследований позволяет в разы увеличить изображение исследуемого материала для тщательного его изучения. Помимо этого, существует возможность переноса полученного графического изображения на компьютерную аппаратуру, для дальнейшей обработки информации и сохранении ее данных, для проведения возможного анализа или сопоставления такого рода клинических ситуаций. В ходе проводимого исследования осуществляется следующий ряд манипуляций:

  • определяется структурные и морфологические особенности сперматозоидов
  • оценка их подвижности и дееспособности
  • определение количества генетических образцов в одном поле зрения
  • биохимические составляющие исследуемого материала
  • цветовые показатели
  • физические свойства
  • целостность генетически важных компонентов сперматозоида

Процедура, даже, несмотря на свое усовершенствование, вовсе не поменялась в плане процесса сдачи генетического материала и подготовки мужчины к сдаче анализов. Основными требованиями накануне прохождения лабораторной диагностики, а именно предоставление генетического образца специалистам, является – полное половое воздержание от каких либо интимных связей, вплоть до прекращения мастурбации на протяжении 1 недели; соблюдение щадящей диеты относительно жареной, жирной, соленой и острой пищи, за 5-7 дней до предполагаемого дня сдачи анализа; абсолютное прекращение употребления алкогольных, наркотических и любых психотропных веществ (обязательно необходимо предупредить лечащего врача о приеме всех лекарственных препаратов на момент сдачи анализа); исключение из повседневного режима любых внешних воздействий высоких температур ( сауны, бани, вредное производство, термальных ванн). Ход процедуры заключается в сдаче генетического образца путем классической мастурбации, где полученный эякулят поступает в предварительно подготовленную емкость, часто используемую для таких лабораторных исследований как – анализ мочи или кала.

Уже по результатам проведенного ЭМИС специалисты получают полную картину о состоянии репродуктивной функции мужчины, где можно отталкиваться от показателей нормы и фактических результатов для того чтобы начать консервативное лечение, в случае ухудшения или активного угнетения половой функции. Если же этого недостаточно, ввиду особенностей течения варикоцеле переходят к следующему этапу обследования, где применяются инструментальные методы исследования, такие как ультразвуковая диагностика, доплерография сосудов семенного канатика, а также диафаноскопия. Редко встречаемый метод исследования, используемый в основном в урологии и андрологии. Концепция его заключается в следующем – при подозрении на варикозное расширение вен семенного канатика, путем подвергания органа под область просвечивающего аппарата, производится оценка и степень расширения каждого из исследуемых сосудов.

Как мы видим, даже из такой сложной, порой запутанной ситуации есть любой выход, достаточно грамотно подойти к проблеме мужского репродуктивного здоровья, и бережно относится к нему, тщательно соблюдая все нормы и правила гигиены, регулярно проходить профилактические осмотры и не оттягивать с процессом продолжения собственного рода.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных